ACEITE DE CARAPA GUIANENSIS (ANDIROBA): EVALUACIÓN PARA USO FARMACÉUTICO / OIL OF CARAPA GUIANENSIS (ANDIROBA): EVALUATION FOR PHARMACEUTICAL USE

Stacy Olivia-James, Dania Pérez-Ricardo, Mirna Fernández-Cervera, Nilia de la Paz Martín-Viaña

Resumen


El objetivo del presente trabajo fue desarrollar y evaluar tecnológicamente emulsiones empleando el aceite de Andiroba, proveniente de la República de Guyana. Fueron elaboradas emulsiones directas con diferentes mezclas de surfactantes no iónicos (Span 20®, Tween 20® y Tween 80®). Las emulsiones seleccionadas como más estables a partir de su evaluación macroscópica, fueron almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración, estudiando su estabilidad durante seis meses a través de la medición del pH, conductividad, índice de cremado, turbidez y observación microscópica. Adicionalmente se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite de Carapa guianensis y las emulsiones seleccionadas. Los sistemas emulsificados con Tween 20® y Span 20® fueron más estables que los que tenían Tween 80® y Span 20®, mostrando como inestabilidad fundamental el cremado. La estabilidad de las emulsiones aumentó con el valor del HLBn del sistema y fue mayor en condiciones de refrigeración. Según las condiciones del estudio, se propone como HLBn del aceite entre 15 y 16, lo que se corresponde a resultados previos. Se demostró que en las condiciones ensayadas, el aceite y las emulsiones tenían actividad antimicrobiana, predominantemente antifúngica.

Palabras clave: emulsiones, HLB, aceite de Andiroba, estabilidad.


Abstract

The objective of the present work was to develop and evaluate technologically emulsions using Andiroba oil, from the Republic of Guyana. Direct emulsions were made with different blends of nonionic surfactants (Span 20®, Tween 20® and Tween 80®). The emulsions selected as being more stable from their macroscopic evaluation were stored at room temperature and refrigeration, studying their stability for six months through the measurement of pH, conductivity, cremation index, turbidity and microscopic observation. Additionally, the antimicrobial activity of Carapa guianensis oil and the selected emulsions were evaluated. The systems emulsified with Tween 20® and Span 20® were more stable than those with Tween 80® and Span 20®, showing as fundamental instability the cremation. The stability of the emulsions increased with the HLBn value of the system and was higher under refrigeration conditions. According to the study conditions, it is proposed as HLBn of the oil between 15 and 16, which corresponds to previous results. It was shown that under the conditions tested, the oil and emulsions had antimicrobial activity, predominantly antifungal.

Keywords: Emulsion, HLB, Andiroba oil, stability.


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